注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 教你如何认识Android系统  

2010-12-10 18:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行知汇元《教你如何认识Android系统》

 

引用

行知汇元教你如何认识Android系统

Android系统无疑是当下手机业界最火热的话题,同时也是智能手机用户热切关注的。它与Google的整合度如何?它本身的特色在哪里?操作手感怎么样?这些问题我们在专题中都会一一呈现。机器人三大定律
        Android
又称机器人系统,作为当下最炙手可热的新兴操作系统,它在设计之初就参照旧有系统,同时顺应潮流加以改进,产生了机器人三大定律,无论哪个厂商推出的终端,都严格遵照这一定律,形成了机器人家族产品的特有规律。著名科幻作家艾萨克?阿西莫夫早在1941年就提出了机器人三大定律,如果你看过《我,机器人》(I,Robot)这部电影,一定会对这些定律不陌生。Android系统虽不具有人工智能,但也存在一套严谨的逻辑结构,而它鲜明的特色以及优秀的开放性能,使其面对众多老辣对手时也能信心十足。
定律一:所有终端必须是指触操控
       
毫无疑问现今是大屏触摸手机的天下,虽然这是最显而易见的趋势,但Android并非今天的设计作品,而能够料想到当下用户的使用习惯,可见其前瞻性。Android系统无一例外都是支持手触操作的,不仅如此,所有按键、选项亦或是拖拽、滚动操作,都可藉由手指的简单操作完成,绝大多数情况下不需要按键的干预。这样设计的优势在于:一方面能够方便用户的使用,迎合目前的流行趋势;另一方面也为今后软件、娱乐、上网的应用打下基础。当然这也不妨碍厂商加入像全键盘这样的工具,不过全触控屏幕始终是主旋律,而其他设计都是辅助性质。
定律二:网络化应用高于一切
       
作为Google旗下的系统和手机,网络化肯定是最鲜明的特色,这也是手机自身的最大优势所在。我们现在看到的每一部Android手机,都内置了大量网络化应用,而这其中又以Google的服务为多,比如GmailGoogle TalkGoogle地图、Google搜索等等,可以说在网络上常用的功能,都已经被纳入到Android系统中,而随着系统的不断升级,更多的服务也会陆续添加,如果再加上Android系统开发的软件商店、在线视频等功能,那么每一部Android手机都是不折不扣的上网工具,而这恰恰是Google所规划的云计算当中的重要一步。如何让这些网络化软件发挥作用,Android系统为此添加了WLAN功能以及3G高速网络能力,这样更是为云计算插上了翅膀。
定律三:不能违背高度开放性
       
研发一套新的手机系统并不是难事,真正的难点在于扩张其开放性,赋予其新鲜的活力,而最可怕的就是搞成一言堂Android之所以被视为最具活力、最有威胁性的系统,很重要的一点就是其超强的开放性。Android Market上线仅一年,就能成为全球第二大在线软件商店,并抢下35%的智能手机市场份额,这都与其开发系统的魅力不无关系。截止到去年第三季度,Android Market拥有大约20000个程序,并且平均每月新增应用程序3544个,IDC同时预测Android应用程序数量将在明年增长5倍。这都与它在上市之处就公布SDK不无关系,而现在玩对于Android系统最痴迷的地方也正在这里
什么是Android
        Android
一词本义指机器人,是基于Linux内核的软件平台和操作系统,早期由Google开发,后由开放手机联盟Open Handset Alliance开发。它包括操作系统、用户界面和应用程序,而且不存在任何阻碍移动产业创新的专有权障碍,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。Google通过与运营商、设备制造商、开发商和其他有关各方结成深层次的合作伙伴关系,希望借助建立标准化、开放式的移动电话软件平台,在移动产业内形成一个开放式的生态系统。Android平台的研发队伍阵容强大,包括摩托罗拉、GoogleHTCPHILIPST-Mobile、高通、魅族、三星、LG以及中国移动在内共34家企业。
Android
有了中文名
        Android
的拗口令很多人念出了啼笑皆非的发音,甚至被玩家自定义为安卓。新年伊始,Google在中国正式注册了Android的中文商标安致,不仅规范而且简单上口。
Android
系统从零上手
       
就像“Android”的名字有些拗口一样,新系统也会给用户陌生感,而Android在设计上的确有自己的特殊之处,简单的上手指南还是要看一看的。
菜单操作类
Google
搜索最醒目

 

        AndroidGoogle属性从你看到它的第一眼就开始了,在待机画面最显眼的地方就是Google搜索条,输入关键字后就会启动浏览器并呈现搜索结果。当然你也可以把这个搜索条拖拽到屏幕的任意地方。
完全自由的定制桌面

 

        就像电脑桌面一样,你既可以什么都不放图个清净,也可以把喜欢的程序一股脑都搬到桌面。Android系统本身提供了三屏的空间用于存放图标,如果不够还可以向后扩充,不同屏幕只要横向拖拽就可切换。

拉式消息菜单

 

        无论有未接电话、未读短信,还是新安装了软件,屏幕最上方都会滚动显示这些状态信息。用手指从上向下拖拽这个消息框,就可展开浏览详情,还可通过清除删除掉这些提示信息,使用方法就像拉动黑板那样。
底部弹出菜单

 

        这个菜单其实是设置或者属性菜单,在不同的界面和功能中,它所对应的选项也是不一样的,不过大体上都可理解为当前窗口内容的调整选项。Andorid的简化设计思路就是将窗口呈现得干干净净,因此这些辅助性的选项就都公开在这里了。
滑动式主菜单

 

        这是最重要的菜单,也就是所谓的主菜单,一般它会位于屏幕的最底部或最右侧,会有标签提示,点击标签后就展开了16宫格一样的图标式主菜单,所有功能和已经安装的程序都会出现在这里,是使用率最高的菜单。

常规选项操作

 

        系统的常规项目都是以列表式排列,最明显的就是设置菜单,既可以随意上下拖拽或翻页,也可以点击后启动功能或进入下一层菜单。虽然没有滚动条,但直接拖拽选项就没有任何问题。
按键操作类
HOME

 

无论在任何屏幕下,一键就可直接返回待机画面,同时程序保留在后台运行。
返回键

 

一级级返回上一层画面,直到完全退回到待机画面,还具有取消的用处。
MENU

 

并非调出主菜单,而是弹出公开式的功能菜单,做详细设置之用。

搜索键

 

启动Google搜索功能,同时打开浏览器程序搜索结果。
挂机键

 

除挂断电话外,还具有锁屏的功能,待机时按一下屏幕就锁闭同时进入节电状态。
内嵌功能深度解析
        Android
系统是Google按照自己意图打造的手机平台,自然融合了超多的Google功能,在3GWLAN环境下,完全可以把它当做上网工具使用。
Google
地图

 

        与电脑端Google地图完全一样,提供在线式地图,保持兴趣点的持续更新。同时还具有位置搜索、路线规划、公交模式,并在部分城市提供实时路况功能。我们认为最吸引人的莫过于集成的Google Earth,也就是所可以看到地面的卫星照片。

Google搜索

 

        在待机画面的搜索条中就可键入关键字,然后会启动浏览器进行搜索,得出的结果与电脑端几乎相仿。不过就算是用WLAN搜索的速度也不能达到电脑那样眨眼即见的效果。
Google Talk

 

        可即时添加好友,也可阻止不想谈话的对象,还能通过手机拍照更换自己的头像。不过最大优势在于,Google Talk可以像短信那样无缝嵌入系统中,有消息的时候会滚动弹出内容,同时手机会以声震同步的方式提示你。
Gmail

 

        虽然Android系统本身自带电子邮件功能,但还是将Gmail剥离了出来,用户可以设置自动同步来时刻接收新邮件,还能够打开邮件中的各种附件,而各种常用的邮件功能,Gmail也一个都不少。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017