注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 关公竟自杀?新版《三国》不该如此炒作!  

2010-06-10 22:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

鲁国平关公竟自杀?新版《三国》不该如此炒作!

 作者鲁国平

关公竟自杀?新版《三国》不该如此炒作!


 
       新《三国》目前已播大半,一路高唱收视凯歌的该剧日前却遭遇众多观众“围攻”——关羽本来是战败后被俘誓不归降,孙权下令将他斩首,可是在新《三国》中却莫名其妙地被改成自杀,如此改编让一些三国迷感愤怒。“一代武圣要自杀?依照关羽性格绝不可能”。
 
       无疑,不可否认,关羽这样一个历史中的艺术人物或艺术中的历史人物尽管存在美化嫌疑,可也正因为如此,才反映了他被我们先人寄予了无比大的对忠勇节义的榜样力量之希望,为此对这位在中国客观历史以及艺术历史上举足轻重的人物死法,在新版《三国》里却被剧组编导等来了个彻底改头换面的自杀行为,也太匪夷所思了。
 
       俗话说“世界上只有战死将军,没有投降将军”,我想,作为传统国人印象里“战神”和“武圣人”的关羽无论如何都不能和自杀行为联系起来吧!否则这样的关羽连乌江边自刎慷慨送旧友头颅的楚霸王都不如,何谈能够以忠勇节义尤其是勇敢形象一直征服广大老百姓、读者以及观众达到千百年?
 
       更加可笑的是饰演关羽的于荣光也回应称,从关羽的形象塑造和《三国》的整体风格设计而言,关羽自杀的死法更加英伟和苍凉, “关羽的武功和智力,在三国众将之中是名列前茅的,让一名这么英武的英雄被一群不知名的小兵所杀戮,这种死法太让人感觉不值了。”于荣光还透露,新《三国》中关羽的这种死法是自己向高导建议的,自己感觉这样效果不错。
 
       ——我鲁国平倒奇怪了,凭什么于荣光先生说关羽被一群不知名的小兵杀戮就不是英雄或不值得了?恰恰相反,我觉得,作为一名军人只要是战死沙场的,并且在不利形势下拼到流到最后一滴血的,他就是当之无愧的英雄,甚至即使是在醉酒或无意状态中被不知名的小兵或小人所杀戮也丝毫不减一份英雄本色,更谈不上值不值得的问题,而一名军人在阵前自杀算什么英雄好汉?即使有再多理由也顶多只能算个懦夫罢了!甚至求其次,关羽的死法不要苍凉只要悲壮!
 
       于是一部经典艺术作品不仅没有得到尊重历史及其原著的基本精神,反而为了收视率不惜以哗众取宠的噱头——乱篡改其中约定俗成的历史艺术人物关羽的死亡方式博取利益,制片方如此恶意炒作损害的又何止一个关羽的形象,恐怕连整部《三国》历史及其演义甚至中华民族的精神文明都受到戕害!
 
       事实上,剧组编导者的炒作阴谋成功了,“虽然作品引起争议无数,但导演高希希的事业却是越来越红火,除了宣布要拍电影版《潜伏》和电影版《三国》外,高希希执导的最新一部电视剧也已敲定,将把广受关注的军旅题材小说《马上天下》搬上荧屏,其导演酬劳更是达到了30万一集,成为目前内地电视剧市场最贵的导演。”不过其艺术之失败却是难以抹杀以及狡辩的。
 
       不客气说,在某些方面,我现在都怀疑现代这些拍电影的一些编导等不像专业艺术工作者,倒像是打着艺术名义一裸出名得利的“脱女们”,他们根本不是在创作艺术,为一个艺术细节至臻完美而呕心沥血,而是在千方百计糟蹋艺术,赤裸裸地无耻出卖艺术的纯洁!同时,我以为,一味追求眼球经济的短平快致富方法却忘记了艺术创作的精益求精就注定了新《三国》是部经受不住时间考验的遗憾、粗糙之作!
 
       是的,新版《三国》真不该如此炒作“关公自杀”!
 
       新闻链接:http://ent.qq.com/a/20100607/000620.htm
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017