注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 三岁小娃面不改色的撒谎,该怎么办?  

2010-09-29 21:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

luochenxiaofuzhu三岁小娃面不改色的撒谎,该怎么办?

几天心情有点沉重,最主要的原因就是8月3日晚,一件小事意外发现宸宝居然对我撒谎,而这个谎言居然是面不改色镇定自如的在我面前撒的。一想到当时宸宝骗宸妈的表情,我真是痛不欲生。难道是我的教育出问题了吗?一直对宸宝的诚信非常自信的我,被彻底的打败了。第一次发现宸宝撒谎,这种感觉让我这个当妈的陪感挫败,不光是对宸宝失望,更是对自己长期以来的教育感到挫败。

虽然发生的事情很小,但性质却非常严重。这个事件还要回顾到一个礼拜前的某个晚饭时候,宸妈在吃晚饭的时候事先就打开书房间的电脑,等待吃完饭再用。为了节省电,就把显示器给关了,所以整个电脑只有开机的地方有一个小灯亮着。大约过了半个小时后,宸宝吃饱喝足提前一步走出餐桌。刚好宸姥在书房外的阳台乘凉,感觉宸宝好象走到书房的阳台开了一下门,又回到大厅里玩玩具了。没一会儿,宸妈也吃好了,到书房才发现电脑被关了。问过宸姥说没关过,家里在这个半小时内也没停过电。这就奇了,就问宸宝有没有动电脑。

当时宸宝的表情非常镇定,像往常一样回答说没有。家里只有三个人,两个大人都没踫过电脑,最有可能干这事的当然是宸宝了。当时,宸妈第一次问宸宝的时候,声音有点重,但看宸宝那一脸无辜的态度,也看不出什么端倪来。但仍对这件事耿耿于怀,于是第二次再问宸宝,有没有踫电脑亮着的箱子。因为以前也有过这样的情况,大人正在打电脑,他突然过来就按开关,一下子就把电脑给关了,然后好玩的跑开了。得到的答案仍是没有,表情还是非常镇定。当第三次宸妈再问,有没有路过书房,打开阳台门,有没有顺手按亮灯。宸宝的答案是,路过书房,也把阳台门打开了,但只是路过并没有用手踫电脑。说的时候还直手画脚的比划着,神情非常自信与镇定。

连问三遍最后得到的答案都一样,怀疑开始动摇了。最后宸妈第四遍问的时候,采取的时怀柔政策,承诺即使宸宝关了,也没关系,只要承认妈妈不会怪他的,但是结果还是说没有。怀疑彻底的瓦解,三岁小孩面对大人的三番四次的拷问如此镇定,唯一的可能就是真的没关过电脑。之后的事情,就是宸妈一个人在想这电脑怎么会自动关机。

这件事就算是过去了,没想到3日晚宸宝再次玩心大动,让上次的事件再次暴露,整件事情终于水落石出。上床讲故事的前几分钟,宸妈正在准备上床的事。书房里传来宸姥的训斥声,原来宸姥正在电脑上打牌娱乐,宸宝又再一次的把电脑关了。还顽皮的大笑,在姥面前撒娇。教育了一下,把宸宝带回房后,宸妈正要讲故事。脑子里突然蹦出前几天发生的关机迷案。就随口问了一下,上次的电脑是不你关的。一点没防备的宸宝,这回承认的很快。

迷惑已久的迷团终于水出石落了,宸妈当时的心情真是复杂到了极点,接下来发生的事情就是常见的家庭暴力了。说实话,当时的暴力比起往常并不暴,因为太突然一时间还无法接受儿子撒谎的事实。脑子思考严重影响行为能力,只不过是在小手打了一下,责问他为什么上回不承认关电脑的事。只打了一下下,宸宝就死命的哭开了,还委屈极了。一看气就不打一肚来,撒谎这种这么严重的错误还委屈,还不肯承认错误。母教子的场面上演,最后哭了十几分钟。当宸妈以不讲睡前故事作为惩罚他的手段时,宸宝再次爆发,死命的哭。哭了几分钟后,突然静下心来,思考了几分钟。宸妈感觉到宸宝的悔意了,口气有点松动,答应他只讲一本睡前故事(长期以来宸宝的睡前故事是两本),自己睡小床,妈妈不去拍睡。前提是宸宝必须深刻认识自己的错误,如果再有下次,绝不轻饶,这件事算是到此为止。讲完一本睡前故事后,宸宝就乖乖的上床了,虽然翻来覆去地睡不着,但也要求让妈妈用手拍睡。

第二天起床后,宸妈向爸爸汇报这件事的始末,想让宸宝自己汇报。宸宝一脸回绝,语气非常坚决,特意回避。看得出孩子的自尊心很强,也不勉强了。

虽然这件撒谎事件表面上已经翻过一页,之后的教育之路,让宸妈陪感艰辛。宸妈认为孩子是非常是单纯的,可这单纯的表面却成了谎言的面具。教育方式不对?大人的行为能力有问题?等等一切的问题,太让人头疼了。反思、反醒中,从失败中跌倒,就要从失败中站起。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017