注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

引用 今天感慨:陈光标带了个好头  

2010-09-08 22:19:28|  分类: 强势博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

袁岳今天感慨:陈光标带了个好头

    今年以来,世界首富比尔盖茨一直倡导富豪将一般个人资产捐献给公益事业,最近盖茨与巴菲特也将展开他们的中国行。有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,昨天在其公司网站上刊出一封致比尔?盖茨和巴菲特的公开信,陈光标在信中指出,当即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大;相反,“如果在巨富中死去则是可耻的。”所以,“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是向慈善机构捐出自己的全部财产。”

 

    盖茨的劝捐言论一出,我想在很大程度上拷问的是中国富豪的财富观念,有很多人可能到现在也没认真地想过自己财富的社会存在方式,而非常多的富豪只是朴素地把自己的财富看作家产,然后尽可能地为自己与家人谋取最安全舒适的生活环境,如此而已。看到那么多中国富豪,实际上已经是外国籍人士,看到那么多中国富豪让孩子成了外国籍人士,看到那么多富豪家族把安全地谋取一个在世界上任何角落的生活环境作为追求,我想盖茨与巴菲特的倡导对于很多中国富豪来说,他们一定觉得这与他们无关,因为毕竟盖茨与巴菲特就是只捐出一半而那剩的一半还是比任何中国富豪还要多。当然,陈光标的言论一出,还是会促使某些成功的企业家与财富人士反思,让大家提前想想自己的财富除了后代继承是否有更好的去处与管理方式。当然,陈光标活着就已经做了很多公益,而且做公益给光标带来了巨大的心理满足,至少他做裸捐的承诺我并不奇怪。

 

    不过,我想今天有盖茨与巴菲特的倡导在前,有陈光标的承诺在此,更有意义的也许是反思下如何能更好地推进公益的健康发展:我有四个主张——一是公益不必身后,无论作为一种生活观念,还是作为熟悉公益的必要之举,我们无论普通人还是多少有点事业的人在平时就应该有力出力、有钱出钱,介入公益、支持公益;二是公益应该更重视培养专业的机制、培养专业的公益人才、培养专业的机构、应用专业的方法,很多时候业余的公益之举,精神可嘉而其实效果可疑,即使陈光标自己做的很多所谓公益,其做法大需斟酌;三是在倡导公益的大形势下,更需公益的透明化与社会化,不应让某些有官方或者半官方背景的机构拥有公益特权,也不应在公益活跃度大有提升的情况下,公益善款的去向与用法依然如此不明不白,我一向以为与其钱被用在做不明不白的公益,还不如继续做明明白白的商业;四是很多的成功人士为自己的孩子想的太多,而让自己的孩子想的太少,因此财富既不是自己孩子真的能担当的责任,也丝毫不能增益自己孩子未来的社会地位,因此真的捐出一半或者更多给社会公益机构,我看是件很好的事情。至少在我,我自己没啥钱的时候就觉得做公益是个本份,在事业发展的过程中也一直觉得可以做自然地公益,而在身后,我的个人财富将大半捐献于特定的公益事业,子孙自有子孙福,作为家长应该善尽对他们的教养责任,而其他的发展是他们自己的努力与选择。

 

    今天中国的第一代富豪们,价值观迷茫者多有,财富的使用知识也非常狭隘,从而在财富的继续使用方式上就陷于纠结,这本身也没啥奇怪的,这就如同少年期人们的迷茫与纠结一样,但是只要我们打开自己的眼界、在这方面也保持积极开放的心态,做适当的探索,那么自然就会得到很多自己的感受与认识,我相信既然中国的成功企业家有独特的经营探索,也完全可能有某些独特的公益探索,在这个意义上倒也不必完全跟随盖茨与巴菲特起舞的。

 

今天感慨:陈光标带了个好头 - 袁岳 - 圆圆的月亮在地上


昨日场景:回家看望老妈,和兄弟姐妹还有其他家人一起吃饭。会家乡旅游局领导。

 

今日推荐:2010友成公益嘉年华将于9月15-18日在上海举行,特招募16-17日参与公益主题工作坊讨论的参与者,本人与一帮专家主持讨论。地址:上海市社会创新孵化园(上海市卢湾区丽园路501号A1楼)。有意者可关注以下网址http://www.sicarnival.org/space-151-do-event-view-me.html中工作坊部分,并在网上报名,确定你要参与的主题与时间。

 

今日小诗:

黑白

 

谢谢你美丽的白,

能容纳我朴素的黑,

你小小的白锄,

松动我巨大的黑土,

你白色的明天,

照亮黑色的今夜。

我寻你白的影,

伴随我黑的旅行。

 

本周袁氏推荐小菜:腐羹鲜汁

用蔬菜料理机,把胡萝卜两根、芋头一只、菠菜三两处理成汁,嫩豆腐半盒和蒸蛋羹一盅捣碎。去油浓骨汤起锅,调好盐味,沸后调中火,先加入碎腐羹,一分钟后加入鲜蔬汁,轻搅三分钟。装盅可用。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017