注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】畅谈激动人心的移动互联网革命  

2011-05-04 09:55:03|  分类: 网络天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅谈激动人心的移动互联网革命

                                 ——磐石之心2011移动互联网大会观后感

作者:磐石之心

参加2011年移动互联网大会后,我发了一条微博:磐石之心参加#移动互联网大会#感想:

1、移动互联网的市场空间远超互联网;2、移动互联网让创业机会被无限放大;3、移动互联网让互联网巨头开始转向运营和服务,而非单一产品研发;4、移动互联网将是开放共赢的排头兵,把握住趋势方能取胜;5、移动互联网将彻底改变生活,让互联网与现实发生更多交集。

这条微博引发了博友们的热烈讨论,有博友建议我将这五条内容再进行细化,以更好的解读移动互联网趋势。接下来,我详细解读下这五条感想:

移动互联网市场空间远超互联网

有数据称,2011年第一季度中国移动互联网规模达到64.4亿,2010年底中国手机网民3.03亿。单从这些数字上看中国移动互联网市场空间已经非常巨大。再加之手机终端数量远超PC,手机与PC不断融合,性能逐渐增强,移动互联网的便捷、随身特性,这都决定了移动互联网的市场空间绝对大于互联网。

此外,与互联网的用户免费企业付费为主不同的是,移动互联网用户有付费习惯,因此更易为企业带来真金白银。

移动互联网让创业机会被无限放大

很多人都感慨互联网的创业机会越来越小,感慨互联网领域的寡头垄断让创业者难以找到新的机会。由于互联网的应用屈指可数,所以任何一家互联网巨头做到足够大的时候,都可以通吃产业链。业内把腾讯、百度、阿里巴巴比作创业者头上的三座大山,也可见互联网创业空间的减少。

然而在移动互联网时代并非如此。全球手机用户40亿,手机应用各种各样,苹果appstore号称有30万应用。在移动互联网大会上,我也看到了各种各样的手机应用,涵盖了生活、工作、娱乐的方方面面。而且每个相同的应用也可以通过创新实现差异化。更为重要的是这些应用并非来自互联网巨头,而多是创业公司和个人程序开发者。

互联网巨头开始考虑转型服务

当前互联网谈的最多的是开放平台,但是受限于互联网应用的局限,即使搭建开放平台,这个平台可以容纳的创业者也是有限的,加之互联网应用的集中化和巨头们自有应用的广泛普及,这也让开放平台有一定的局限性。在通信行业有这样的常识:有限互联网是无限的,无线互联网是有限的。但是在应用方面,有线互联网是有限的,无线互联网是无限的。

由于移动互联网和手机的随身性,让用户需求出现爆炸式增长,这导致的结果是任何互联网巨头都无法通吃所有应用,而转型平台提供商,做好服务成为关键。在这次大会上,腾讯高级执行副总裁刘成敏就谈了这样的观点:“腾讯无线从创立之初就本着服务合作伙伴,服务产业链的宗旨,而并非只是产品提供商。我们要同合作伙伴分享流量、经验,制定公平公正透明的合作规则,让创业者们在我们的平台上得到施展才能的机会。”

这也标志着腾讯从产品提供商,向服务提供商转型,这种转型其实也是一种开放平台策略,与合作伙伴分享腾讯的庞大用户群、运营经验,提供资金的支持。正如马化腾在2011125日中国企业家年会上讲话所说的“以释放人的价值为着眼点,以个人资源为立足点,以云组织来凝聚,以云创新来推动。”,让更多创业者、创业公司的才能得到有效发挥。

巨头们把握移动互联网开放趋势方能取胜

互联网的开放被很多人诟病,认为开放总是有太多的虚假成分,认为开放是一场圈地运动。的确,互联网由于寡头垄断的市场形态,加上应用不够丰富,创新空间较小,让创业者们难以发挥自身优势,但是移动互联网的丰富需求让创新成为可能,让开放更加真实。

比如,风靡全球的愤怒小鸟游戏,如果没有AndroidAppstoreOVI这些拥有大量用户和资源的平台提供商,Rovio公司就曾经面临着倒闭。互联网巨头的平台优势是不能够挑战的,但是如果不开放共赢,就会面临挑战。只有拥有足够多应用的移动互联网公司才可能继续获得更多用户,继续增强自身的平台优势。

我在《互联网的未来必然是垄断的》一文中曾经阐述了这种垄断趋势,也提醒创业者们要认同和顺应这种趋势,同时也提醒巨头们要开放共赢。移动互联网丰富的需求,和容易获得创新产品的产业特点,正为开放创造了机会。未来互联网巨头之间的竞争不再是单一产品的竞争,也不再是单纯用户的竞争,而是产业链的竞争,商业推动要比靠发动用户对抗对手更有意义,因为这是一种集群作战策略。在QQ游戏中心平台上,200多家创业者分得了1.2亿元收益,这足以证明开放共赢的力量。

移动互联网让互联网与现实产生更多交集

如果把互联网过去10多年的发展看做是互联网基础设施建设阶段,那么移动互联网的时代则是搭建上层建筑的开始。有人这样形象的形容移动互联网,移动互联网和互联网是一棵大树的枝干,而各类应用和服务则是树叶和果实,枝干的壮大然后结满丰硕果实才能带来更多的经济价值。

互联网改变生活是一句非常俗气的“真理”,我们的生活在因互联网发生改变,让工作效率提升、让社会进步,也让虚拟经济与现实经济产生很多交集,比如,电子商务、SaasOAERP、远程办公、电子政务、城市智能交通等企业级互联网应用。而移动互联网则会让每个人切身的感受到互联网给生活带来的改变,比如,移动电子商务、手机游戏、LBS服务、移动社交网络、移动支付等等,让互联网跟随每个人,服务每个人。

当我们拿着手机、平板电脑随时随地上网娱乐、办公、生活的时候,这个时候你会感觉到互联网似乎并不存在,因为互联网正如空气一样萦绕在我们的周围,你就如同呼吸那样简单的享受移动互联网带来的便捷。而这个时候,或许是互联网服务生活的最大成功,也将开启一个崭新的时代。

其实,这个话题我可以写很多很多内容,在畅想移动互联网未来的时候,我心情激动,似乎有讲不完的话,说不完的美好前景。在以后的日子里,我会和大家分享一些移动互联网的细节价值,本文就暂且谈这些。希望能够起到抛砖引玉的作用,大家一起畅谈移动互联网的光明未来!

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017