注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

冬季手脚冰凉应该怎么办  

2012-11-22 19:19:14|  分类: 健康重要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季手脚冰凉应该怎么办 - 夜色撩人 - 安静的春天

 

一年四季中,风、寒、暑、湿、燥和火,属于大自然中的六种不同气候变化,当它们表现太过或不及的时候就会危害人体而发病。中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受凉,尤其是脚部受寒,与某些疾病的发生与不注意保暖有很大关系。这是因为脚位在下属阴,因此脚是寒邪侵犯人体的主要途径之一。

  民间有“寒从脚下起”的说法,因为脚离心脏最远,血液供应慢而少,而且,我们脚部的皮下脂肪又较薄,因而保暖性较差。现代医学认为,脚是人体的“第二心脏”,双脚远离心脏,血液供应较少,脚掌上还密布了许多与人体相通的小血管。因此,一旦脚部受凉,会反射性地引起呼吸道、肠胃道以及其他内脏器官的疾病,并且,很容易引起感冒、腹痛、腰腿痛和妇女痛经等病症。所以,脚部的御寒保暖非常重要,尤其是在数九严寒的时节,脚部的保暖尤应加强。

  采取有效措施,保证脚部温暖

  要使脚不受寒的办法很多,平时应根据情况选用适当的方法。

  1.根据年龄和身体状况选用保暖作用好的鞋袜。

  对于脚部易干裂的人,应选用透气性差的皮棉鞋和弹力尼龙袜,这样才能保持脚的周围有湿润的环境。而那些脚易出汗的人,则应穿毛袜,用羊毛鞋垫,这样既能达保暖目的,又能吸潮散热。此外,选择大小肥瘦合适的鞋子也很重要。如果鞋子窄小,穿上后不仅有碍血液循环,而且还会使脚周围的空气层缩小,不易保温。

  一般来说,老年人由于气血渐衰,不要穿塑料底鞋,而宜穿布棉鞋。小儿由于皮嫩,保暖力差,因此宜穿那种柔软而暖和的棉鞋;在严寒野外作业的人员,应穿带毛皮的高筒皮靴;青少年好动不怕冷,可以穿皮底鞋与胶底鞋。

  2.坚持睡前用热水洗脚。

  有人把用热水洗脚视为重要的保健功法之一。的确,睡前用温水泡脚15~20分钟,能促进足部血管扩张、血流加速,同时使脑部血液相对减少,很快就能入睡。因此,民间有“温水泡泡脚,胜吃老母鸡”的说法。临睡之前用温水泡脚不但可以为脚部驱寒,还有助于睡眠与养生。如果在热水中加入一些健身品,就会让你更舒适,更快产生睡意。

  此外,晚上睡觉时,还要注意把脚盖好。盖好脚部不仅能预防感冒、堵塞寒邪入侵的漏洞,还可以帮助人入睡。

  火自头上生

  中医认为头为“诸阳之会”、“清阳之府”,而阳有主火热的一面。我们知道,头部的血管非常丰富,因而温度较高,而且又是中枢神经的“司令部”,因而各种应激力都比较敏感。所以,不管人有何情绪变化,都会引起头面部的充血,从而表现出“面红耳赤”的样子。并且,一些火热之邪致病就多表现于人的头面部。比如,心火上炎会致口舌生疮;胃火炽盛,会致齿龈肿痛;肝火上冲,会致头痛、目赤肿痛;胆火横逆,会致头晕目眩等。

  所以,即使到了冬天,年轻人只要耳朵不冻,头部就不用多加防护,帽子不戴也可过冬天。如果稍微冷一些就戴上厚厚的帽子,动辄满头汗出,这样反而就容易感冒。因此,头部适当冻一冻,有利于让寒冷刺激大脑的清醒,从而能增强人的智力和记忆力。

  健康小贴士

  日本学者指出,人在6~30岁,双脚应能整齐地并拢直立。如果不能并拢时,就是早衰的表现。因此,能长期站立的人身体一般健康,如果连站15分钟就有困难的,就一定是循环系统有毛病。如果脚趾活动量极少,也是引起腰痛、肩肘痛等多种现代“文明病”的原因之一。因此,要想少生病,就必须使脚趾经常处于灵活状态。所以,脚部保健,平时还要加强锻炼,多活动,以保证脚部的血液供应,从而达到健康的目的。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017