注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

成功就在一米之外 网站优化难在坚持亦赢在坚持  

2012-05-29 01:54:20|  分类: SEO技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站优化难吗?每个从事网站运营或者网站优化的人各有不同感受。在搜索引擎要求不断苛刻,竞争环境也日益瞬息万变的现在,一个新网站想在搜索引擎上获得一个理想的位置,却非轻而易举之事。近几个月来,先是谷歌接二连三的先有“熊猫”后来“企鹅”,不断推出新算法来打击惩罚过度优化的网站。就在前几天,国内搜索引擎王者百度也推出了不具名的算法,清剿过度优化和作弊行为,对网站排名进行了大幅度的更新调整。通过优化算法提升搜索引擎的用户体验,让其更公正的反映网站质量,这本无可厚非。问题在于很多网站受到影响,受其影响的也不仅是上下浮动的网站排名,还有众多站长的信心(这里抛开网站是否作弊,或者优化行为是否过激暂且不谈)。

也许这是几次偶然现象,但是在激烈的竞争面前,网站优化越来越难已经成为一个事实。在写这篇文章之前,笔者对原本排名不错的公司网站进行了关键词局部调整。随即带来了网站快照停滞不前,在某些搜索引擎上的排名也开始不同程度的下滑。这说明搜索引擎比以前更敏感了,一个拥有三四年站龄的老网站姑且如此,更何况新网站呢?岂不是更难了!事实也是如此,现今大多数搜索引擎对新网站考核都格外小心翼翼,一些热门词获得排名所要花费的时间和精力也大大超过从前。但是,这并不代表没有可能,其实成功就在并不遥远的一米之外,网站优化难在坚持亦赢在坚持。

赢得搜索认可需要时间

如同上文所言,一个新的网站完成后,很多搜索引擎并不会立即收录,即便你向搜索引擎进行主动提交也是如此。其原意就在于搜索引擎对新网站考核更加严格,甚至到了苛刻的地步。也许一些网站,搜索引擎会收录一部分内容,但是至少在排名上会延缓数日甚至数月后才会慢慢放出。在搜索引擎对网站考核期间,笔者认为最需要做的就是一如往常的工作,不断为网站更新内容,并合理布局链接资源。同样的,在更改网站关键词或者TITLE网站标题后,一样需要静静的坚持。最忌讳的做法心浮气躁,不断对调整网站布局,人为的拖长搜索引擎的考核时间。

一个网站赢得搜索引擎的认可需要时间,那么这个时间有多长呢?有人认为度过搜索引擎的考核期,网站开始慢慢收录后即可;肯定也有人认为,只有等到网站关键词的排名上升到理想的位置后,才能放松警惕。以上两个观点固然有其正确性,但是笔者认为坚持应该贯穿网站制作和网站运营的整个过程。相对于固定考核期的说法,笔者更愿意相信网站优化是一个动态过程。同样的搜索引擎对网站的观察和考核也是一个动态的过程,三天打渔两天晒网的结果只能是让网站慢慢失去搜索引擎的信任,即使网站权重很高排名也不错。

竞争环境不断风云变幻

也许你的网站现在质量很好权重很高,排名也很靠前,但是这只能代表现在。就像现在不代表过去一样,现在也不等于将来,网站优化更是如此,因为竞争环境在不断变幻。网站优化本来就是一个你追我赶的过程,竞争对手看到你的网站排名靠前,肯定会想法设法的分析你的网站,并最终在排名上超越你的网站。更不用说,还有不少竞争对手在想办法瓦解你的网站,甚至采取一些并不光彩的手法。所以笔者想法是,无论你的网站有多少权重,也不论你的网站现在有多少排名,都应不懈坚持,不能有丝毫松懈。也许就在你放松的那一瞬间,成功已与你失之交臂。

面对不断变幻的竞争环境,作为网站运营者应该如何做呢?第一,要巩固既有的核心优势,如果你善于写原创,那请你坚持不懈,因为内容永远都是一个网站的核心要素。如果你有不错的资源,那么请充分发挥运用,至少在目前搜索引擎以及非常看重链接;第二,要时刻保持警惕心态,分析竞争对手网站并向竞争对手学习。你永远不知道下一刻谁会超越你,所以每一个竞争对手的网站都应该是学习的榜样,取其长补其短。竞争对手网站的短板或许就是你取胜的所在,竞争对手网站的长处也许正是你所疏忽的地方。

优化资源并非一成不变

这里的资源分为二,一是我们俗称的外部资源,比如建设链接所用到的很多高质量高权重网站。二是搜索引擎,搜索引擎其实我们做优化最大的优势资源,其实只要稍微用心观察一下或许就会发现,搜索引擎在判断一些网站权重决定网站排名到时候,会参考其它搜索引擎的判断结果的。一个网站本身的质量,比如规范的网站程序代码,优质的网站内容,固然非常重要。但是网站外部资源同样不可或缺,因为就像现实中的选举投票一样,搜索引擎本身对网站并没有太多的判断性。一个网站的优劣好坏,更多来自于其他网站的链接和推荐。

优化资源重要性已经毋庸置疑,但是其本身并不会促使网站优化取得持久的理想效果。一些网站短时间内获得了一些优质资源,排名获得了短暂的快感,但是无法持久。这是因为与同竞争环境一样,优化资源也在不断变化。这些变化一方面来自外部,一方面是由于网站本身的质量,以及搜索引擎的判定方式。比如一个网站的链接资源,如果不能及时有效的补充,一定是越来越少的,因为很多网站由于种种原因会删除资源或者停止运营。而且搜索引擎也会不断调整算法策略,认为的屏蔽一些无价值的链接。从这个角度出发,网站优化同样需要坚持不懈,而事实也证明了这个观点。一个网站如果长时间不去建设补充链接,排名是会受到不同程度影响的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017