注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

我们习惯于去追逐自己没有的东西  

2013-06-24 19:54:07|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们习惯于不珍惜自己拥有的,而去追逐自己没有的东西。
 
  从前,有一群很富有的年轻人外出郊游,为了解闷,他们还带了一个能歌善舞的歌女。他们玩了一天,酒足饭饱之后,都睡着了,因为喝了太多酒,他们睡得像死过去一样,对身边发生的事情一无所知。当他们醒来的时候,发现歌女带着他们所有的珠宝财物逃走了。于是,他们四处寻找那个逃跑的歌女。在森林里,这群年轻人遇到一个静坐的僧人,他们问僧人,“有没有看到一个女人经过?”僧人没有回答,却反问他们说:“年轻人,你们是应该寻找自己,还是寻找那个女人呢?”年轻人听了非常惊讶,觉得这个和尚肯定是疯了,“我们要找那个女人,他却让我们找自己,我们就在这里,为什么还要找自己呢?”但,他们又好像被什么击中了心灵深处,“找自己!”
  
故事里的那个女人是财与色的代表,而那些年轻人其实就生活在我们中间,甚至是每一个人。
  我们习惯于去追逐自己没有的东西 - 奥巴马学技术 - 奥巴马学技术
 
珍惜已有
  
  有一个禅师,当他经过村子的时候,村民总是让他讲笑话,禅师讲完故事,村民们都开怀大笑。下一次,禅师还是讲同样的笑话,村民们互相看看,还是笑了;但是第三次禅师讲同样的笑话时,村民们再也笑不出来了。
  
  其实,我们也像那些村民一样,当我们发现一个东西很有趣的时候,就会觉得快乐。但是这个快乐的感觉能维持多久呢?
  
  很多人渴望买一个iPad,但当你拥有一个iPad时候,这个快乐过不了几个月就没有了。你希望有一个豪宅,但当你有豪宅一段时间以后,也觉得没什么特别的,然后,你需要再去寻找能使你快乐的东西。我认识不少美国人,他们家里有很大的豪宅,但是他们几乎从来没有住过,他们总是买了机票,花很多钱,去其他国家寻欢作乐。当别人经过他的房子的时候,却在享受他的房子的美丽。当你爱一个人,娶了她或者嫁给他,会觉得很幸福,所有的生活都变得很美好。但当你习惯了他或者她,你会觉得她不再是你心中的天使,他也不再是你心中的英雄,变成了你的噩梦。 

    我们习惯于不珍惜自己拥有的,而去追逐自己没有的东西。如果我们有正念或正定其实可以获得很多喜乐。当明星、工程师不是通往快乐生活的唯一途径,为什么要放下当下的喜乐甚至是健康,而追逐其他的目标呢?

放下你的手机
  
  这里的一位朋友说,他在这里,两天没有带手机,内心感觉非常平静。通常,我们把手机放下两个小时,都焦虑不已,总是担心有人有急事,我们变成了手机的奴隶。其实,我们也可以把恐惧和焦虑放下。
  
  禅宗有这样一个故事:两个和尚一起渡河,遇到一个女人也站在河边,打算过河,但河水很急,她无法趟过,所以她请一个和尚背她过河。一个和尚背一个女人,这在习俗上是不允许的。但是那个年轻的和尚一下就背起了那个女人,过了河,把她放下,继续往寺院走。走了很远的路之后,跟他一起的年长的和尚忍不住问,“你怎么能背一个女人过河呢?”年轻的和尚说,“什么女人啊?”年长的和尚说,“就是你背她过河的那个女人啊!”年轻的和尚说:“哦,那个女人啊,我只是渡她过河,早就放下了。你怎么还背着她?”
  
  我们就像那个和尚背着一个女人在心里一样,心里常常背着包袱,所以,我们应该学习怎么把心里的负担放下,从而得到喜悦和快乐。
  
  我们总是很忙碌,有很多事情要做,就像心里有很多牛一样,我们就是学习怎么释放心中的牛。你生命中有很多东西要处理,你一定要学会放下,让喜和乐的感觉出来,这样才能留出时间让自己享受生命。我们把它称为耕耘喜乐。
  
  在日常生活中,我们需要耕耘喜和乐。有时候我们需要承受巨大的痛苦,痛苦大到让你完全感受不到其他的美好,所以耕耘喜乐,让你有力量承受生活中可能会遇到的痛苦。就像一个体格好的人生病时,如果需要做手术,可以承担,但如果平时体格非常虚弱,小的病痛对你可能也是毁灭性的打击。所以,耕耘喜乐,是非常科学的道理,不是抽象不切实际的幻想。
  我们在追逐什么
  
  有一位母亲,希望自己的儿子读医科大学,然后成为医生,但是他的孩子并不喜欢这个职业,而妈妈不停地给他压力。在亚洲的家庭观念中,如果孩子不听妈妈的意见,会被视为不孝顺,所以儿子很痛苦地选择了医科大学。读大学的时候,他非常不开心,他知道毕业后将成为医生,但这并不是他想要的。当他拿到医科大学毕业证书的时候,他拿回去给妈妈,他写下:“妈妈,这是你想要,我为你做了。”然后,他自杀了。

 
  这位妈妈相信,成为医生可以赚很多钱,并得到别人的尊重,这只是她自己的理想,但她希望儿子去实现。其实,现在很多父母都这么做,他们希望自己的孩子成功,按照他们的观念成功,而不了解孩子的真实感受。
  
  中国过去的几代人经历过很多苦难,有战争和各种争斗,人们生活得很挣扎,这些感受会潜藏在祖先的基因中,遗传给我们。有时候,你能感觉到一种不能停下来的能量,这个能量可能传承于我们的先祖。现在,虽然我们生活在和平年代,虽然没有战争的威胁,但是暴力和歧视依然存在。很多人经常焦虑不安,不停地追逐外在的东西,财色名利,以为这些可以带来快乐,这个社会也相信名利和享乐是成功的标志,并把这个观念灌输给孩子,但人们往往并不知道自己真正需要的是什么。不同的人,人生道路应该有所不同,人应该了解自己,然后才能经营自己的人生。
  
通过静坐和禅修,可以把人生道路看得更清楚。
  
我们习惯于去追逐自己没有的东西 - 奥巴马学技术 - 奥巴马学技术
 


  我开始讲的那个故事中的僧人,看到那群年轻人中的一位拿着一支横笛,就请那个年轻人演奏。年轻人也问僧人,你会吹奏吗?僧人说,以前会,但是很久没有玩过了。但是当僧人吹起横笛的时候,声音非常美妙,好像花草树木和飞禽走兽都伴随着笛声而翩翩起舞,那是从未有过的美妙体验,年轻人从笛声中感受到了平和与爱意。年轻人问僧人,为什么你的曲子中能充满爱与和平?僧人回答,当你的身与意中充满爱与平静的时候,你演奏出来的声音自然充满了爱与平静。 
 
 一个人内心如果没有爱与和平,即使他是总统,也会有很多苦受。如果一个总统内心有很多愤恨与恐惧,那么他的国民,甚至其他国家,也会因此受到牵连。如果一名护士内心没有足够的爱与慈悲,当她照顾一段时间病人之后,会感觉像虚脱一样,她会把对病人应有的关爱转化成怨恨。我了解到有这样的护士,她恨自己的病人,以致最后用药物把病人害死。
  
  其实,每个人都有僧人横笛,我们的横笛就是我们的身与意。如果我们愿意耕耘我们内心的爱与和平,那么,我们的言行也会充满爱与和平。当你感到没有焦虑,无所畏惧的时候,就会感到自由自在。 
 更多精彩推荐:
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017