注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

显示器知识最新全面讲解  

2013-08-01 23:50:53|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言:显示器,是家用电脑中,消费者每天看得最多的东西,是体验视觉效果必不可少的硬件。作为最直观的DIY配件,它的外观和性能一直是关注的重点。

  作为普通用户、网友,我们并不需要理解液晶显示器是怎么制造,生产过程和成本是怎样的。但,了解液晶显示器(LCD liquid crystal display device)基本术语,对自己购买显示器或者帮MM解决疑难的时候有一定帮助。下面笔者为大家介绍一下液晶显示器的基础知识。

亮度

  亮度的学术单位是cd/m2(坎德拉[candle]/平方米),如250cd/m2是表示在1平方米的面积里点燃250支蜡烛的亮度相等。人的眼睛接受的最佳亮度为150cd/m2 。由于显示器的亮度会受外界光线影响,因此需要制造亮度比较高的显示器。最大亮度通常由冷阴极射线管( 背光源 )来决定,TFT-LCD的亮度值一般都在200~350cd/m2范围。虽然技术上可以达到更高亮度,但是这并不代表亮度值越高越好,因为太高亮度的显示器有可能使观看者眼睛受伤。

亮度
图:亮度表示它在显示全白画面时所能到达的最大亮度

  目前基本所有的22英寸宽屏液晶显示器的亮度参数都达到300cd/m2的数值,在实际应用时候能够达到250cd/m2左右的水平,技术进入了一个比较成熟稳定的时期。

对比度

  对比度的定义为最大亮度值( 全白 )除以最小亮度值( 全黑 )的比值,对比值越大则此显示器越好。液晶显示器的对比度可以反应出显示器是否能表现丰富的色阶和画面层次。对比度越高,图像的锐利程度就越高,图像也就越清晰,显示器所表现出来的色彩也就越鲜明、层次感越丰富。

PConline 22…伎砥聊甓绕啦? 其它
图:低对比度和高对比度产品演示效果对比

不同的测试方法会有不同的结果

  由于测试显示器全白和全黑画面时候的情况不一样,得出的对比度结果会有可能不同,因此这里就牵扯到一个测试标准问题,目前我们日常生活中所见到的测试对比度的方法主要有两种。

  第一种:先让显示设备全屏显示白色,测量亮度值;再全屏显示黑色,测量亮度值,得出对比度值,也叫全开全关(Full ON Full OFF)对比度。动态对比度是基于动态背光调整,根据画面明暗来调整背光亮度,实际上只有在这种测试方法下才能得出所谓动态对比度。

PConline 22…伎砥聊甓绕啦? 其它

  第二种:来自美国国家标准委员会ANSI的测试方法,显示16棋盘格黑白相间图案,分别在屏幕上各个方块处测定黑色亮度和白色亮度,以平均值得出的对比度值可称为ANSI对比度,按照ANSI方法测试的对比度成绩最低,因为白色区域的光线将会影响黑色区域的亮度,从而成为考验最为严格的测试方法,尤其对等离子显示器件而言。同样的显示器,此种方法下测试的对比度就只有大约270:1。

PConline 22…伎砥聊甓绕啦? 其它

动态对比度释疑

  最初动态对比度主要是应用在投影机(动态光圈控制)和液晶电视上,用以降低昏暗场景中黑色亮度或者提高场景中的最大亮度,从而提高视觉享受。从“动态对比度”技术发展的雏形以及它实际带来的效果来看,它的最佳应用范围应为应用于视频播放应用上面。

  前面我们说过动态对比度只在FOFO对比度测试时有效,下面我们演示5倍背光亮度调节功能是如何将500:1的液晶面板提升到2500:1的:全白亮度画面保持不变,全黑画面最大亮度降低为原来的1/5,就可以实现动态2500:1的对比度了。要是全黑画面最大亮度降低为原来的1/10,那么一台5000:1的显示器便出炉了。

  由于相同尺寸的液晶面板全白最大亮度亮度几乎是相差无几的,所以“动态对比度”的水平反映的其实就是各大显示器厂商对全黑画面时背光的控制水平:从目前的水平来看,三星的全黑画面背光控制水平是最高的,其次到LG、然后到AOC、飞利浦、优派以及明基这四家厂商。

PConline 22…伎砥聊甓绕啦? 其它

  目前所有的“动态对比度”技术实现时都需要面对一个重要的商榷的问题:背光变化速度。简单地说,就是“动态对比度”功能必须面对全黑画面下背光由正常变化转成最低亮度的时候所需要的时间长短问题。

  忽明忽暗,是动态背光调节带来的一个重要问题,同时,亮度调节速度的快慢也是这个技术发展的一个需要思考的问题,最新的影院投影机已经能做到以1/60秒作为步进来调节(动态光圈控制),跟场景变化速度一样快或许是解决这一问题的方法。
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017