注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥巴马学技术

这年头,不学点技术奥巴马也为难!!!

 
 
 

日志

 
 

主板I/O接口功能大解析  

2013-08-02 07:03:25|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主板作为电脑的重要部件之一,提供各种插槽与其他硬件设备进行连接,承载着整个平台的运行。随着用户需求的不断增长,主板上的插槽也逐渐增多,特别是主板后部的I/O变得密密麻麻,让人眼花缭乱。比如整合主板的视频输出接口从VGA增加到VGA+DVI+HDMI的组合,这些接口在带给用户更多扩展潜力的同时,想必也给不少用户增添了不少的困惑。

主板I/O接口功能大解析 三联

  接口如此繁杂,你都认识吗

I/O接口 I/O接口

  同为音频输出接口,二者有何不同?

  本文将介绍的I/O接口虽然不能涵盖过去将来所有的接口种类,但是对目前市面上绝大部分常见的主板I/O接口还是有所涉及,希望能对你的主板选购和使用有所帮助。

  键鼠PS/2

PS/2接口

  键鼠PS/2

  PS/2接口是I/O接口中比较常见的一种接口,用来连接键盘和鼠标,二者可以用颜色来区分,紫色的接键盘,绿色的是接鼠标。

PS/2接口

  键盘PS/2接口

  由于目前采用USB接口的鼠标越来越多,许多主板也减去了绿色的鼠标PS/2接口。此外还有一种比较少见的键鼠通用的PS/2接口,这个接口非常好辨认,就是一半为紫色,一半为绿色。

  视频输出接口

I/O接口

  视频输出接口

  目前比较主流的视频输出接口一共有3种,分别为VGA、DVI、HDMI。其中VGA接口是采用模拟信号传输,DVI接口是采用的数字信号传输,HDMI接口能够实现音画一起输出,在画质上与DVI没有区别。所以在输出的画质上DVI与 HDMI接口相同,好于VGA接口。

I/O接口

  VGA接口

  VGA接口是一种D型接口,上面共有15针空,分成三排,每排五个。工作原理是首先是将电脑内的数字信号转换为模拟信号,将信号发送到LCD显示器,而显示器再将该模拟信号转换为数字信号。现在大部分显示器都带有VGA接口,用途十分广泛。

I/O接口

  DVI接口

  目前的DVI接口分为两种,一个是DVI-D接口,只能接收数字信号;另外一种则是 DVI-I接口,可同时兼容模拟和数字信号。考虑到兼容性问题,目前在多数主板上一般只会采用DVD-I接口,这样可以通过转换接头连接到普通的VGA接口。这种DVI接口多见于21.5寸以上的显示器,小尺寸显示器不常见到。

I/O接口

  HDMI接口

  HDMI可以同时传送音频和影音信号,由于音频和视频信号采用同一条电缆,这个非常适合用户组建HTPC平台,连接大尺寸的液晶电视。

  USB接口

I/O接口

  USB2.0接口

  USB是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。USB接口支持设备的即插即用和热插拔功能。USB到现今为止,已经有三代连接标准,分别为:1996年推出的第一代USB 1.0/1.1的最大传输速率为12Mbps;2002年推出的第二代USB 2.0的最大传输速率高达480Mbps。而且USB 1.0/1.1与USB 2.0的接口是相互兼容的;2008年推出的第三代USB3.0最大传输速率达4.8Gbps,向下兼容USB2.0。

I/O接口

  USB3.0

  目前主板上带的USB3.0插槽的主板已经非常常见了,价格也非常低了,只是采用USB3.0的设备目前还非常少,目前相当部分的普通用户只能把USB3.0插槽当做USB2.0插槽来用。

  e-SATA接口

I/O接口

  e-SATA接口是一种外置的SATA规范,通俗的说,它是通过特殊设计的接口能够很方便的与普通SATA硬盘相连,但使用的确依然是主板的SATA2总线资源,因此速度上不会受到PCI等传统总线带宽的束缚,速度比USB2.0和IEEE 1394接口要快不少。只不过这种借口本身不供电,所以需要外接电源。这种借口主要用来外接硬盘。

I/O接口

  USB PLUS

  这是因为e-SATA接口本身并不供电,所以就出现了上图的USB PLUS接口,就是e-SATA与USB2.0的结合体,解决了e-SATA没有提供供电的缺陷,这种借口常见于高端主板之上。

  IEEE 1394接口

I/O接口

  IEEE 1394接口

  IEEE 1394,简称为1394。最早是由Apple公司开发的,最初称之为FireWire(火线),是一种与平台无关的串行通信协议。IEEE于1995年正式制定该总线标准,由于IEEE 1394的数据传输速率相当快,十分适合视频影像的传输,所以多用来连接摄像机。

  光纤音频接口

I/O接口

  光纤音频接口

  光纤音频接口是几乎所有的数字影音设备都具备的接头,主要用来接驳一些比较高档次的音箱产品。

  RJ45网络接口

I/O接口

  RJ45网络接口

  RJ45网络接口是最为常见的I/O接口,应用于以双绞线为传输介质的以太网当中。

  音频输出接口

  接下来,最后我们来看下音频接口部分,它的定义如下表所示:


接口

2声道

4声道

6声道

8声道

蓝色

声道输入

声道输入

声道输入

声道输入

绿色

声道输出

前置扬声器输出

前置扬声器输出

前置扬声器输出

粉红色

麦克风输入

麦克风输入

麦克风输入

麦克风输入

橙色

 

 

中置和重低音

中置和重低音

黑色

 

后置扬声器输出

后置扬声器输出

后置扬声器输出


灰色

 

 

 

侧置扬声器输出
I/O接口

  而目前主板中常见的接口分为两种,有如下图的8声道(6个3.5mm插孔)或如上图6声道(3个3.5mm插孔)。

I/O接口

  而需要注意的一点是,目前主流主板集成的多声道声卡,想要打开多声道模式输出功能,必需先要正确安装音频驱动后,再加以正确设置,才能获得多声道模式输出。

  较为少见的I/O接口

华硕 M4A77TD PRO

  基本被淘汰的打印机LPT接口和COM接口仍存在一些主板上

  另外,从有些主板上我们还能看到LPT并行接口(图中很长的粉红色接口)和COM串行接口(9针绿色接口)。串行接口,简称串口,也就是COM接口,是采用串行通信协议的扩展接口。并行接口,简称并口,也就是LPT接口,是采用并行通信协议的扩展接口。这两个接口的功能基本上已经被USB所取代,普通用户没必要用到。

  总结:以上是笔者整理的比较常见的的一些I/O接口及其用途,希望各位网友在看后不再对主板上那花花绿绿的接口感到一筹莫展,而且在选购主板时能根据自己的需求,选择带有相应的接口的产品。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017